Содержание материала

Наши публикации

 

О роли ветеранов и ветеранского движения

Пандемия коронавируса и самоизоляция принесла много бед, но есть и позитивные полезные моменты: например, масса свободного времени. Появилось желание проанализировать, разобраться, что же представляет собой наше ветеранское движение сегодня, его задачи, возможности.

В стране около 40 миллионов пенсионеров и ветеранов, среди которых масса производственников, бывших работников промышленных предприятий. Это грамотные, порядочные, ответственные люди, что имеет огромное значение. Пренебрегать таким стратегическим ресурсом – далее недопустимо.

Ситуация в стране диктует настоятельную необходимость более активно использовать этот резерв в подготовке и осуществлении проводимых государством мероприятий, и даже в формировании повестки дня государственной деятельности.

Общие число ветеранских организаций в стране - десятки тысяч. Так, в одной Москве, разные сайты дают разную численность ветеранских организаций города (409,448, 610 и т.д.).

Создание Единого перечня ветеранских организаций России - важнейшая задача. В настоящее время, по моему мнению, ветеранские организации России работают в основном в духе советских общественных организаций; в их работе часто преобладает выполнение представительских функций, что тоже, конечно, необходимо. Одно присутствие ветеранов, например, на возложении венков у Могилы Неизвестного Солдата у Кремлевской стены, их участие в конкурсах, комиссиях, лекциях, встречах с молодежью придают этим мероприятиям значимость, подчеркивают преемственность поколений.

К примеру, общероссийский смотр-конкурс школьных музеев, организованный Всероссийской общественной организацией ветеранов (пенсионеров) войны и труда, дал новый импульс в патриотическом воспитании молодежи.

В настоящее время очевидно, что реальный организационный, профессиональный потенциал, огромный жизненный опыт ветеранов используются в общественной и производственной сферах жизни страны весьма скромно.

В промышленности, например, не оценен по достоинству и не задействован в полной мере потенциал ветеранских организаций предприятий. А есть важнейшие вопросы, требующие внимания именно ветеранов. Разрыв в уровне профессиональных знаний между ветеранами и молодыми рабочими весьма значителен и имеет угрожающую тенденцию.

Как никогда актуален вопрос сохранения профессиональных навыков, технологий, квалифицированной передачи их от увольняющихся возрастных специалистов предприятий - молодым рабочим.

По-моему, необходимо внедрить такую практику, чтобы ветераны-производственники, допустим, выходя 1-2 раза в неделю на полдня к своему станку, могли бы «вживую» показать молодежи свои производственные навыки и «секреты» конкретной работы. Показать то, чему не научат в колледже. Конечно, эта работа ветеранов должна поощряться материально.

Сами же ветераны почувствуют, что они еще очень нужны, что они всерьез востребованы даже на пенсии.

Полезно было бы создать при региональных организациях ветеранов общественные комиссии (клубы, ассоциации, форумы) экспертного сообщества. Собрать в них специалистов (не только производственников), имеющих необходимую квалификацию и возможность передавать молодым специалистам предприятий свои знания.

В дальнейшем целесообразно создание по стране обучающих центров на базе действующих промышленных предприятий и т.н. «базовых» обучающих центров (центров методологии).

Базовые центры целесообразно размещать на действующих предприятиях высокого технологического уровня.

Предстоит огромная работа. В стране еще действуют ассоциации машиностроительных отраслей промышленности, в которых состоят бывшие директора, главные инженеры предприятий, руководящие работники министерств и ведомств, включая некоторых бывших министров СССР.

Объединение усилий ветеранов в данном направлении - т.е. видимо, со временем, создание учебных центров (отделов) в регионах на базе действующих промышленных предприятий, с наставниками - ветеранами, с участием Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны и труда, для которой движение наставников является одной из приоритетных направлений в работе.

Решение данной задачи значительно оживило бы и конкретизировало деятельность советов ветеранов всероссийского, регионального уровней и уровня промышленных предприятий.

Данная работа была бы более результативной в рамках соответствующей Федеральной целевой комплексной программы. На региональные ветеранские организации легла бы большая ответственность за подбор и «классификацию» своих кадров, изучение и систематизацию проблем промышленности региона, конкретного взаимодействия с местными органами исполнительной власти, особенно со структурами служб занятости.

Учитывая, что ветеранские организации, так или иначе, получают материальную помощь от государства, представляется целесообразным создать единую структуру ветеранского движения, во главе с Всероссийской общественной организацией ветеранов (пенсионеров) войны и труда.

Целесообразно внедрение Единого порядка функционирования и финансирования ветеранских организаций России, который вместе с Единым перечнем ветеранских организаций страны (в разрезе регионов и по направлениям профессиональной деятельности), так же, как и финансирование отдельной строкой в Бюджете страны, должны быть утверждены указом президента Российской Федерации, либо, как минимум - постановлением правительства Российской Федерации.

Ю. ВДОВЕНКО, пенсионер г. Москва.

Всероссийская еженедельная газета «Ветеран» №22 (1551) июнь 2020


«Секрет Полишинеля». Почему признали недостатки SuperJet 100

Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК), выступающая основным покупателем российского самолета Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100), сделала публичное заявление о проблемах с этим лайнером. В проспекте к выпуску евробондов госкомпания отметила отсутствие развитого рынка для самолетов, трудности с технической и логистической поддержкой со стороны производителя «Региональные самолёты», а также сложности с постпродажным обслуживанием и ремонтом, пишет РБК.

Председатель комиссии по гражданской авиации общественного совета Ространснадзора, бывший замминистра гражданской авиации Советского Союза, заслуженный пилот СССР Олег Смирнов в эфире НСН заявил, что обо всех этих проблемах уже давно твердили авиакомпании. В сложившейся ситуации серьёзно страдает и сама ГТЛК, отметил эксперт. 

«Мир уже давно отошёл от этого каменного века, когда производитель выпустил самолёт и забыл о нём. Современный мир живёт так: в одном из первых пунктов договора на приобретение или лизинг прописывается, что производитель ведёт этот самолёт с момента выпуска до утилизации. У Boeing и Airbus есть такой пункт. Они обязуются доставить запасную часть в любую точку мира в течение суток. Это и есть то, чего не хватает «Суперджету 100». Если удастся организовать такую систему, то самолёт имеет будущее, если не удастся, у самолёта этого будущего не будет», - сказал экс-замминистра гражданской авиации СССР в беседе с НСН.

Смирнов подчеркнул важность того факта, что о проблемах открыто заявила госкомпания. Он полагает, что благодаря этому ситуация может измениться.

«Я думаю, что публичность заявления поможет, ибо это же государственная компания. Её заявление и признание ошибок производителя SSJ-100 – это всегда главное в решении проблемы. Для того, чтобы решить проблему, надо признать её существование! А то так: авиакомпании стенают от этого самолёта, а государственные органы говорят, что это лучший в мире самолёт. Наконец-то государственная компания сказала теми же словами, которыми всё время говорили эксплуатанты. Я думаю, это пойдёт на пользу: раз признана проблема, значит, над ней будут предметно работать. И, может быть, при наличии соответствующих профессионалов – а причина проблем в том, что процессами руководят непрофессионалы – будет наведён порядок, и самолёт выйдет на тот уровень, когда им начнут интересоваться авиакомпании. Не только наши, но и западные», - поделился мнением Смирнов.

После трагедии президент Общероссийской общественной организации «Содружество ветеранов гражданской авиации России», заслуженный пилот СССР Жорж Шишкин в эфире НСН выступил против попытки обвинить в крушении пилота, заявив, что «Суперджет» нужно дорабатывать. За время коммерческой эксплуатации с самолётами SSJ-100 неоднократно случались инциденты: по сообщениям СМИ, возникали проблемы с датчиками и шасси. Эксперты также критиковали конструкцию самолёта.

В заявлении ГТЛК также упоминается авиакатастрофа «Суперджета» в аэропорту «Шереметьево» в мае 2019 года, в которой погиб 41 человек. В лизинговой компании предполагают, что этот случай может негативно повлиять на долю рынка SSJ 100.

С полной версией статьи можно ознакомиться на сайте НСН.

   

   


Авиация и личность

Одним из самых авторитетных ученых и педагогов в гражданской авиации является Александр Федотович Аксенов, который в течение многих лет был ректором Киевского института инженеров гражданской авиации (ныне Национальный авиационный университет Украины). Он также работал заместителем министра гражданской авиации СССР. 13 октября 2019 г. Александру Федотовичу Аксенову исполнилось 90 лет.

Материал об этом событии вы можете прочесть по ссылке.

 

***

В истории гражданской авиации немало примеров великих тружеников и больших руководителей, внесших неоценимый вклад в развитие авиатранспортной системы страны. Один из них – Юрий Алексеевич Юркин, Заслуженный пилот СССР, работавший начальником Архангельского управления ГА и заместителем Министра гражданской авиации СССР. 26 ноября 2019 г. ему исполняется 85 лет.

Материал к юбилею читайте здесь и здесь (продолжение).

***

Полет в черное безмолвие

Фильм повествует об уникальной воздушной экспедиции по спасению полярников арктической станции СП-25 экипажем гражданской авиации самолета ИЛ-76 в декабре 1983 г.


Подобное в истории авиации в условиях полярной ночи, на предельно малой высоте и на удалении 2000 км. от материка, ни до того, ни после не происходило, что свидетельствует о мужестве и высоком профессионализме каждого из членов экипажа. Этот подвиг - яркий пример для последующих поколений авиаторов.

Руководитель воздушной экспедиции - Шишкин Ж.К.

Автор фильма - Хайрузов В.Н.

Фильм создан клубом "Опыт" и Общественной организацией "Содружество ветеранов гражданской авиации России".

Об этой экспедиции также повествует статья в журнале "АвиаСоюз".

 

Когда мне предложили посмотреть видеофильм с таким названием, то я подумала, что фильм посвящен какой-то авиационной катастрофе, где самолет проваливается в черную бездну океана или в бездну глубокого ущелья. Только по ходу развития сюжета мне стало понятно, о каком черном безмолвии и о каком полете идет речь.

Большая трагедия случилась в 1983 году в период полярной ночи с нашей полярной станцией СП-25, проводившей важные исследования климата, течений и океанического дна  в далеких водах Серного Ледовитого океана. Огромная льдина, на которой базировалась станция, неожиданно раскололась на отдельные фрагменты, в результате чего исчезла взлетно-посадочная полоса для самолетов, доставляющих грузы на станцию. Более того, льдина попала в сильное течение, и её стало уносить к берегам Канады.

Впервые на помощь полярникам было решено направить гражданский грузовой самолет Ил-76. Этот вид самолета только поступил тогда в гражданскую авиацию, и не было пилотов, которые имели хоть какой-то опыт полетов на данном типе. Готовиться к такому полету было совершенно некогда, поэтому все действия пилотов должны были стать их полной импровизацией.

Проведение этой сложной и опасной экспедиции было возложено на пилота Жоржа Константиновича Шишкина, работавшего тогда в Министерстве гражданской авиации. Если современным пилотам, привыкшим летать на высоко автоматизированных  лайнерах, предложить сегодня выполнить полет без автопилота, без спутниковой навигации и в условиях полного отсутствия наземных ориентиров (абсолютная черная тьма над полярными льдинами), то желающих, вероятно, не найдется.

Несмотря на смертельно опасный план полета, летный экипаж, в состав которого помимо пилота Ж. Шишкина входил пилот-испытатель А.Кузнецов,  решился его выполнить.

В фильме «Полет в черное безмолвие» воссоздана визуальная обстановка того героического рейса: зритель как будто присутствует в кабине самолета  и может видеть, что наблюдали пилоты за лобовым окном в условиях полярной ночи. Просто невероятной выглядит способность пилотов разглядеть в полной темноте едва заметные и крохотные огни полярной станции в безбрежном «черном» океане.

Сами пилоты расценили свою работу как простое выполнение долга, но в действительности – они совершили настоящий подвиг, если учесть все факторы, которые работали против них в этом полете.

Современным пилотам было бы, наверное, трудно повторить подобный подвиг потому, что их приучают полагаться только на работу автоматики, а не на собственное мышление и навыки ручного пилотирования. Их превращают из реальных пилотов в операторов бортовых компьютеров.  В результате такой подготовки пилоты оказываются беспомощными перед лицом неожиданного отказа техники и не могут вывести самолет из режима сваливания. Но разработчики авиационной техники, игнорируя неправильные установки в обучении пилотов, стараются обвинить во всех грехах сам «человеческий фактор», чтобы в дальнейшем вообще избавиться от него в кабине самолета за счет создания беспилотной техники.

Однако «интеллектуальная» техника вряд ли будет способна так гибко и творчески мыслить, как это продемонстрировали пилоты описанного выше рейса в совершенно нестандартных полетных условиях. Человеческий интеллект  пока остается гораздо выше по своим возможностям по сравнению с  искусственным интеллектом, и от него не стоит так поспешно отказываться на борту самолета! Он особенно незаменим в непредсказуемых ситуациях, поскольку в компьютерную память самолета не удастся заложить все возможные  случаи, которые могут произойти в полете.

В заключение, хочется отметить, что автор чудесного фильма «Полет в черное безмолвие» - Валерий Николаевич Хайрюзов сумел не просто передать страшную атмосферу полета, но и показал, откуда черпали свои силы его герои. Источником их вдохновения служило романтичное и увлеченное отношение к профессии пилота. Автору фильма удалось передать романтические чувства пилотов через красивые бардовские песни об их жизни, которые сделали этот фильм - художественным произведением.

На мой взгляд, данный фильм очень полезен для формирования потенциала любви к небу и к летной профессии у начинающих пилотов. И его следует обязательно показывать в летных училищах гражданской авиации!

Якимович Надежда Владимировна,

авиационный психолог, кандидат психологических наук