Содержание материала

НЕПРЕВЗОЙДЁННЫЙ ПОЛЯРНЫЙ АС

20 (7) июля 1906 года в городе Брест-Литовск в Беларуси родился будущий советский полярный лётчик, Герой Советского Союза, начальник Управления Полярной Авиации Главсевморпути, генерал-майор Авиации - Илья Павлович Мазурук (1906-1989).

В юношеские годы Илья работал сварщиком. После окончания семилетней школы работал в Орловском горкоме партии. В 1920-е годы жил в Липецке, работал помощником машиниста Липецкой электростанции, был секретарём комсомольской организации. В 1925 году Мазурук вступил в Компартию…

В Красную Армию Илья Мазурук был направлен в октябре 1927 года по комсомольской путёвке. В 1928 году он уже окончил Военно-Техническую школу ВВС РККА в Ленинграде, а в 1930 году - 2-ю Военную Школу лётчиков имени Осоавиахима СССР в Борисоглебске. С февраля 1930 года служил в Управлении Гражданского Воздушного Флота (ГВФ) в Ташкенте и Алма-Ате. Молодой большевик активно участвовал в военных операциях против басмачей в Средней Азии. В Средней Азии он служил в экипаже легендарного героя Гражданской войны - Вильгельма Каминского…

Однажды басмачи напали на военный гарнизон Кзыл-Агач. Пилоты, прилетев на выручку, увидели два белых полотнища, на которых глиной было написано: «Нет патронов». Мазурук написал записку: «Держитесь». Затем быстро вытащил патроны из пулемётной ленты, завернул в снятую гимнастёрку и сбросил со своего самолёта защитникам крепости. Отважные лётчики потом сбросили ещё несколько таких посылок, одновременно с этим закидывая басмачей гранатами. За этот полёт Илья Мазурук, как и лётчик Вильгельм Каминский, получил именной «Маузер» с надписью «За успешную борьбу с контрреволюцией от коллегии ОГПУ»…

В феврале 1932-го Мазурука уже в качестве пилота перевели на Дальний Восток – на единственную воздушную линию, связывающую Хабаровск с низовьями Амура и островом Сахалин. Началом его работы там стали полёты с геодезистами на место будущего Комсомольска-на-Амуре. Мазурук спасал людей во время затопления весной 1932-го, не обходилось и без аварий и вынужденных посадок среди тайги и сопок. Был случай, когда в глухой тайге пришлось взлетать на вытесанной из лиственницы деревянной «ноге», которая заменила повреждённую стойку шасси. Мазурук не только благополучно взлетел, но и добрался до аэропорта Зея, а оттуда до Хабаровска. 27 августа 1932 года он на самолёте В-3 (Junkers W 33) бортовой «СССР Л21» совершил первый рейс Хабаровск - Иман (Дальнереченск) - Вторая Речка (Владивосток) - эта дата считается днём рождения гражданской авиации Приморского края…

С 1935 года Илья Мазурук - командир 13-го гидроотряда Дальневосточного Управления ГВФ в Хабаровске. В этом же году лётчик в одиночку без штурмана, радиста и механика на биплане П-5 совершил перелёт Москва – Омск – Красноярск – Чита – Хабаровск – Сахалин, преодолев 8600 км за 41 час лётного времени. Вот что говорил сам И. П. Мазурук будущим лётчикам: «…Моё завещание каждому молодому пилоту: кончил школу - лети на Дальний Восток. Это настоящий университет!» В 1936 году Илья Мазурук прошёл курсы Высшей лётной подготовки при 1-й Батайской Краснознамённой объединённой авиационной школы ГВФ имени П. И. Баранова (ныне на этой базе существует Краснодарское Высшее Военное Авиационное училище лётчиков). С конца 1936 года работал лётчиком Управления Полярной Авиации Главсевморпути при Совнаркоме СССР…
После перевода на работу в Управление Полярной Авиации Главсевморпути Илья Мазурук был включён в состав первой в Мире Высокоширотной Воздушной экспедиции на Северный Полюс – «Север-1» под руководством Отто Шмидта, где предполагалось для научной работы в Арктике высадить на лёд группу полярников под руководством Ивана Папанина и создать там дрейфующую полярную станцию «Северный Полюс» (СП-1). Экспедиция стартовала из Москвы 22 марта 1937 года. Были задействованы четыре тяжёлых самолёта ТБ-3 (АНТ-6) основной экспедиции и самолёт-разведчик Р-6. Командирами ТБ-3 (АНТ-6) были уже всемирно известные спасители «челюскинцев», первые Герои Советского Союза - Михаил Водопьянов (№ 6) и Василий Молоков (№ 3), а также одни из первых полярных пилотов - Анатолий Алексеев и Илья Мазурук. На разведчике был Павел Головин, который 5 мая 1937 года в целях разведки льдов для посадки - первым в Истории пролетел над Северным Полюсом на самолёте…

21 мая 1937 года флагманскому самолету Водопьянова с 13 участниками экспедиции первому удалось сесть на Северном Полюсе, при этой посадке впервые был применён тормозной парашют.  В своей автобиографической книге «Лёд и пламень» (1977) Иван Папанин о высадке на Полюсе вспоминал: «Эрнст (Кренкель) сообщил наконец: "Молоков, Алексеев, Мазурук - в воздухе!" Вылетели первые двое 26 мая в 23.05, Илья Мазурук - на полчаса позже. Мы, естественно, занервничали. Эрнст время от времени бросал: "Молоков и Алексеев у края облачности, ждут Мазурука. Ждали полчаса, решили не тратить горючее, идут к нам". Молоков здесь. А остальные? Оказалось, Алексеев приземлился неподалеку и обещал вскоре прилететь к нам. Мазурук молчал. Всех беспокоила одна мысль - что с Мазуруком? До сих пор летать он не мог. Значит, сел. Куда? Илью искали все полярные радиостанции. Безуспешно. Наши радисты не отходили от раций. Молоков 29 мая улетел на поиски, но вернулся ни с чем. И вдруг - радостное сообщение с острова Рудольфа - Коля Стромилов, радист экстра-класса, услышал Мазурука. Значит, жив!

Но связь была только односторонней: “У нас всё в порядке, все живы и здоровы, ждем распоряжений начальника экспедиции, у нас всё в порядке...” И так до бесконечности. Самолет же Мазурука был глух, хотя находился, видимо, совсем рядом. Только на исходе четвертых суток удалось с ним связаться. Своих координат они не знали, строили аэродром. Как же они сели? На полярных станциях по штату - один радист. Четверо суток не сходя с места, в наушниках, посылали радисты морзянку в эфир... Мазурук прилетел только 5 июня. Первым, до глазастого Бабушкина, который мог обходиться и без бинокля, увидел его Марк Трояновский. ...Больше всех ликовали Фёдоров и Ширшов: в машине Мазурука были многие приборы и инструменты. Все были в сборе»…

Мало кто знает, что незадолго до вылета Илья Мазурук по нелепой случайности сломал ногу и на Северный Полюс он прилетел… с костылем, но самолет посадил на лёд мастерски. За мужество и героизм, проявленные при выполнении задания в экспедиции «Север-1», ему вместе с ещё семью участниками этой экспедиции 27 июня 1937 года было присвоено высокое звание Героя Советского Союза - медаль Золотая Звезда № 39…

После экспедиции на Северный Полюс 32-летнего Мазурука вначале назначили замначальника Управления Полярной Авиации, а затем замначальника Главсевморпути – начальником Управления Полярной Авиации. На этой должности он был с 1938 по 1941 год. Кроме того, Илья Петрович избирался депутатом Верховного Совета СССР 1-го и 2-го созывов. В 1939 году он окончил курсы усовершенствования командного состава при Военно-Воздушной Академии РККА имени Н. Е. Жуковского. Во время советско-финской войны 1939-1940 годов И. П. Мазурук находился на фронте, будучи назначен командиром отдельной ночной бомбардировочной эскадрильи при командующем ВВС 8-й Армии. На бомбардировщике ТБ-3 лично выполнил несколько боевых вылетов…

После финской войны Илья Мазурук разрешил реализовать проект освоения «Полюса Недоступности». До 1941 года это было «белое пятно», площадью около трёх миллионов квадратных километров, расположенное в центре Арктики. Наиболее удаленная от суши и труднодоступная условная точка, давно привлекала внимание исследователей, в том числе экипаж летающей лодки «СССР – Н- 275» во главе с лётчиком Иваном Черевичным, который первым был над этим Полюсом. В апреле 1941 года экипаж воздушных исследователей во главе с Ильёй Мазуруком достиг «Полюса Недоступности», совершил посадку на лёд, провел там впервые гидрологические исследования, выяснив, что глубины океана здесь в два раза меньше, чем предполагали ученые. Уточнили также данные о земном магнетизме, что важно знать при работе с типовыми авиакомпасами, собрали ряд других ценнейших данных по гидрохимии, метеорологии, актинометрии, астрономии. Это было крупнейшим географическим открытием века!..

С самого начала Великой Отечественной войны Илья Павлович снова на фронте. С июля по декабрь 1941 года он – организатор и командир 2-й особой авиагруппы ВВС Северного Флота, созданной для атак на нацистские объекты на территории Норвегии, воздушной разведки и охраны северного побережья. Мазурук совершил несколько боевых вылетов на дальнем бомбардировщике ДБ-3Ф. Он возглавил первый массированный удар советских ВВС по базам германского флота в Варангер-фьорде в Норвегии 1 июля 1941 года. Менее чем через три недели во время налёта на норвежский порт Киркинес его самолёт был сбит, а экипаж, покинувший горящую машину над Баренцевым морем, спасли моряки...

В декабре 1941 – августе 1942 гг. он снова на основной работе – заместитель начальника Главсевморпути - Ивана Папанина, который отвечал за выгрузку и доставку на фронт всего ленд-лиза, шедшего по северным морям, и одновременно начальник Управления Полярной Авиации. В июле 1942 года Мазуруку пришлось спасать груз и экипаж американского корабля из состава разбитого полярного конвоя PQ-17. Увидев с борта гидросамолёта «Каталина» выброшенный на каменистую отмель крупный транспорт, Илья Павлович совершил посадку в заливе Литке на Новой Земле. Американский капитан потребовал, чтобы ему предоставили для переговоров как минимум члена Советского правительства для приёма груза и переправы моряков в Штаты. Каково же было его удивление, когда Мазурук снял с себя лётную куртку и остался в кителе, на котором был значок депутата Верховного Совета СССР, - ведь американцы воспринимали Илью Павловича как советского сенатора. Все вопросы отпали...

В августе 1942 года полковник Мазурук был назначен начальником Красноярской воздушной трассы – «АлСиб», по которой через Берингов пролив за всю войну на фронт доставили более 8000 боевых и транспортных самолётов, поступавших из США по Ленд-Лизу. 6500 километров от Фэрбанкса на Аляске до Красноярска – таков был маршрут лётчиков-перегонщиков. Надо сказать, что полковник Мазурук прекрасно знал не только советские самолёты, но и очень быстро освоил американские…

Вот один из эпизодов из жизни командира трассы «АлСиб» полковника Ильи Мазурука. Знаменитый лётчик лидировал очередную группу самолётов по маршруту Уэлькаль – Сеймчан, причём шёл на бомбардировщике Б-25 «Митчелл». Угодили в тяжелейшую метеорологическую обстановку – при подходе к Сеймчану выяснилось, что он закрыт туманом и не принимает. Уходить на запасной аэродром в Оймяконе поздно – не хватит горючего. Повернуть на Магадан – огромный риск, неизвестно, какая погода там. Ведомая Мазуруком девятка истребителей оказалась в критической ситуации. Оставался выход настолько ужасный, что о нём не хотелось даже думать: найти подходящую снежную поляну и попробовать совершить аварийную посадку - сесть с убранными шасси...

Вот здесь и сказался весь его колоссальный опыт полярного лётчика. Мазурук знал все закоулки на маршруте трассы, знал и то место, где они теперь находились. Он уверенно повернул группу на север, к посёлку Зырянка, что на реке Колыме. Там имелись большие песчаные отмели, которые в данный момент были скованы лютыми морозами до состояния асфальта или даже бетона. Вот на это покрытие и совершили вынужденную посадку все девять истребителей. Сел и бомбардировщик лидера, хотя мог уйти на тот или иной аэродром, – у него горючее ещё было…

Но чтобы добраться до Сеймчана, на следующий день самолётам надо ещё было взлететь после ночи на лютом морозе. Никаких обогревателей, понятно, не было. Мороз за ночь просто разорвал бы двигатели. И тут опять выручила смекалка лётчиков и их лидера Мазурука. Призвали на помощь жителей Зырянки. Нашли брезенты и накрыли ими самолёты. Под руководством механика всю ночь топили дровами железные печурки под этими брезентами, а утром вся группа благополучно взлетела и добралась на аэродром назначения Сеймчан…

Начальник Главсевморпути дважды Герой Советского Союза контр-адмирал И. Д. Папанин высоко оценивал организаторский талант начальник трассы «Аляска – Сибирь» И. П. Мазурука: «В труднодоступных районах вечной мерзлоты, в тундре и горах были созданы аэродромы со всеми необходимыми службами, запасом горючего, смазочных материалов и т. д.» После июня 1944 года по просьбе Папанина, Мазурука перевели на другую должность – заместителем начальника Главсевморпути и начальником Полярной Авиации. Иван Дмитриевич Папанин, также отвечавший и за Ленд-Лиз по трассе «АлСиб», так аттестовал Мазурука: «...Отлично организовал перегонку боевых самолётов в больших масштабах из США в СССР. В кратчайшие сроки при очень больших трудностях в условиях Чукотки и Сибири под руководством Мазурука создана величайшая в Мире и труднейшая военная воздушная трасса для доставки самолётов фронту. Лично перегнал 50 истребителей «Аэрокобра»…

В 1946 году Илье Павловичу Мазуруку присвоили воинское звание генерал-майора Авиации. В 1947-1949 гг. он – заместитель начальника Научно-исследовательского института ГВФ. Он лично испытывал новую авиатехнику начала 50-х. С ноября 1949 года – начальник лётной инспекции – заместитель начальника Управления Полярно Авиации. В 1950 году он участвовал в Высокоширотной Воздушной экспедиции «Север-5», В 1951 - в эвакуации дрейфующей полярной станции «Северный Полюс – 2». С февраля 1953 Илья Мазурук официально считался в запасе, но с 1954 по 1961 год он регулярно участвовал в Высокоширотных Воздушных экспедициях - «Север-6», «Север-7», «Север-12» и «Север-13»…

Позже в качестве командира лётного отряда Первой и Второй Комплексной Антарктической экспедиции Илья Мазурук обеспечивал работу полярной станции «Мирный» на самолёте ИЛ-12. Его авиаотряд базировался на дизель-электроходе «Ленин», который обследовал берег материка Антарктида на запад от «Мирного» до моря Уэдделла. На самолёте Ан-2 50-летний полярный ас первым в Мире осуществил посадку на вершину айсберга в Антарктиде. Всего на счету Ильи Павловича Мазурука 254 полёта с посадками на дрейфующие льды. Этот своеобразный рекорд так никем и не побит. Летал Мазурук до 57 лет – пока не запретили врачи…

Ильёй Павловичем Мазуруком были написаны книги: «Наша авиация», совместно с Александром Лебедевым: «Над Арктикой и Антарктидой» и «Лётчики-испытатели Аэрофлота». Его именем были названы улицы во многих городах СССР, а также буксирный пароход «Мазурук» - переделанный в тральщик, в составе Амурской Краснознаменной флотилии с 1941 г…

Илья Павлович Мазурук подарил Московскому зоопарку белого медвежонка, привезённого им с острова Котельный. Об этом случае увлекательно написала Вера Чаплина в рассказе «Фомка - белый медвежонок» (из цикла «Питомцы зоопарка»), десятки раз издававшемся в нашей стране и переведённом на многие иностранные языки. Об эпизоде с белым медвежонком также написал стихотворение поэт С. Я. Маршак…